Неуч с амбициями (shebaka) wrote,
Неуч с амбициями
shebaka

  • Music:

И опять о Кратово.


Из истории ФГУП «Кратово».

До революции на месте пансионата располагалось имение князей Голициных-Прозоровских.

В 30-е годы было построено большое количество государственных дачных хозяйств, в которых сотрудникам выделялись служебные квартиры либо дачные домики – «отдых без отрыва от работы». Так, дачное хозяйство «Кратово» было предназначено для летнего семейного отдыха сотрудников аппарата ЦК КПСС. Преимущество – близость железной дороги и Егорьевского шоссе. Площадь участка составляла ~ 75 га. На территории также был построен деревянный театр, напоминающий здание Московского Манежа в миниатюре – настоящий памятник архитектуры. В ЦК КПСС не глупые люди были, дачное хозяйство «Кратово» уникальный объект с особым микроклиматом.

ü      В 1992 году в соответствии с указом №328 от 26 декабря 1991 года «О дополнительных мерах по социальной поддержке населения» дачное хозяйство было передано Республиканскому Фонду социальной поддержки населения, см. приложения №1 «Акт передачи от 31.03.1992» и №2 «Постановление Главы Администрации Раменского района Московской области №1222 от 10.03.1993».

ü      14.04.1999 Приказом №27ф Министерства труда и социального развития дачное хозяйство «Кратово» было ликвидировано, и на его территории создано ГУ «Социально-оздоровительный комплекс «Кратово».

ü      17.09.1996, согласно Постановлению Главы Администрации Раменской области Демина В.Ф. №2477 от 13.09.1996, Республиканскому (Федеральному) Фонду социальной поддержки населения было выдано свидетельство №50 – 23 – 4 о праве собственности на землю (бессрочное, постоянное пользование). В результате передачи от 74,2 га дачного хозяйства (1937 года) Фонду отошли 62,2 га.

ü      14.04.1999 Приказом Минтруда дачное хозяйство было ликвидировано, а на его базе создано ГУ «Социально-оздоровительный комплекс «Кратово».

ü      Наступает 2005 год! Реорганизация министерств… Минтруда почил в бозе… Зато появился Россздрав!!! (царство Кощеево…ну я рассказывала…) 1.03.2005 приказом №107 учреждает пансионат с лечением «Кратово». Да, да, все на той же базе ЦКовских дач…

ü      28.06.2006 распоряжение Росздрава №446 о закреплении части имущества пансионата за соседним санаторием – НАЧАЛО КОНЦА!

Все предыдущие годы нашего проживания в пансионате проходили концерты при участии детей и взрослых из числа проживающих, приезжал цирк, центр «Рональда Макдональда», певцы и артисты эстрады. Организовывались экскурсии. Проводились праздники Нептуна, различные костюмированные шоу, спортивные праздники, эстафеты, КВН. В 2007 – юбилейном году «Кратово» (70 лет!) - угроблено все!!!

Долгая история, но началось все "по-серьезному" осенью прошлого года, когда пансионат окончательно перешел в Росздрав... Директором стал госп. Тарасов А.Г. И чуть ли не с порога он заявил, - «Этих уродов тут не будет!».

Но, каким-то чудом нескольким семьям удалось достучаться до министра Медведева и «Кратово» открыл очередной сезон,…правда половину дач закрыли (по пожарной безопасности…проводка старая, воду брать негде… Но проводку можно поменять, а пожарный водозабор тут есть, но найти его поленились видимо)…
Вместе с дачами закрыли и Летний театр, и магазин, и медпункт, и детскую комнату (ее вообще разобрали, куда игрушки дели непонятно). Соответственно врачи и массовики-затейники тоже пропали.

На первые жалобы Тарасов сказал, что сюда приедут «Тупые тетки с уродами» и они все равно ничего не добьются (Текст я немного переврала, но смысл тот же).

«Тетки» приехали…и уже даже стали как-то свыкаться с пустыми дачами (в которых могли бы жить люди!) и отсутствием персонала…и тут дорогу перегородил первый забор!

Дорога эта, а точнее ТЕРЕНКУР, идет по кругу, в ЦК умный народ был, для себя плохого не строили…Чисто психологически, выходить из домика в одну сторону и заходить с другой намного приятнее, чем ходить туда-сюда, эдакая маленькая кругосветка получается…и вот «добрый дядя» ее закрыл. Да еще и мосты закрыл…при этом, грубо выставил с моста детей-инвалидов и юных художников которые рисовали там пейзажи. Это были слезы,…это были ТАКИЕ СЛЕЗЫ, что помощь врача очень бы пригодилась,…ну если бы он был, конечно…

Сначала дорогу закрыли с одной стороны, а потом и с другой, четко так располовинив территорию…уже само по себе подозрительно…кому-то понадобилась та половина, кто-то мечтает ее приобрести…земля правда федеральная, ну да ничего, в первый раз чтоль?.. По официальной версии там проходит реконструкция (реконструкция также проходит на территории ДРОКа, а по правде там строят гостиничный комплекс и вырубают столетние сосны, строят из них здание новой проходной…ну или ресторан, бог его знает что у них получится), то есть стройка, ну и нечего туда ходить, а то, - «Камень в голову попасть может» (цитирую дословно).

Но ведь они не просто место для прогулок сократили, на той стороне не только закрытые-типа-реконструируемые дачи есть (на самом деле нечто вроде ремонта наблюдается в трех дачах, их кстати пожарники не закрывали), там еще коттеджи стоят, дорогостоящие, и там тоже люди живут, их отгородили оставив даже без подъездной дороги к главным воротам, на работу им приходилось ездить через дворы местных дачников (они, я думаю, тоже не в восторге были)!

По хорошему уговорить директора открыть дорогу не получилось…пришлось забор убирать самим жителям (детям! Мальчик на коляске снес первый забор!).

Забор ставили опять и опять, в конце концов, дирекции это видимо надоело и они поступили круче, дорогу перекопали! Было это 13-ого в пятницу (лирическое отступление).

Ну собственно с этого все и началось, своими силами сделали видео-ролик о «Кратово», поместили его в Интернет, там его заметила Мария Арбатова, поместила ролик на свой ЖЖ (за что ей большое спасибо!), там его увидели люди с Третьего канала…и понеслось!

Люди объединились, начали слать письма и по вертикали и по горизонтали власти.
Уже, на сегодня, было 4 видеорепортажа
 2 по Третьему каналу, по одному на РенТВ и НТВ в программе "ЧП". В ответ по Раменскому ТВ (по заказу администрации) прошел репортаж, что гнусные отдыхающие мешают делать правое дело директору.

Приезжал Рошаль. Якобы создана комиссия. Но люди из Росздрава и поставленное ими руководство продолжают вести себя на редкость хамски, подло и злобно. Тех, кто борется за жизнь, под любыми предлогами выжимают из пансионата, ну и т.д.
Все бы ничего, жизнь - борьба, но времени, похоже, остается все меньше и меньше. Лето заканчивается. Всех
отдыхающих скорее-всего "выпрут", если не произойдет чуда. А пока будут разбираться, глядишь и на следующий год уже туда никто и не попадет...

 

Мы отдыхаем здесь 15 лет и считаем это большой удачей, такого места больше нет нигде в России! Ельцин посчитал возможным отдать это место под реабилитацию именно в те дни когда вся страна голодала в прямом смысле этого слова. Теперь же чиновники Росздрава считают глубочайшей ошибкой наличие здесь постоянного состава отдыхающих (и 200% наполняемость пансионата, причем последние пять лет за полную стоимость – среднюю стоимость аренды коттеджа в этом районе подмосковья).

Кто же этот постоянный состав?

А это те, на кого на улицах до сих пор показывают пальцем, и взрослые (не очень умные тетки и дядьки) пугают своих деток словами: «- Не будешь слушаться, таким же будешь!» Дети-инвалиды, родители-инвалиды, колясочники…ДЦП, психоневрология, спинальники…здоровые братья и сестры, бабушки и дедушки, папы и мамы, близкие друзья, собачки, кошечки, птички, черепашки (и т.д. и т.п.) таких детей… - СЕМЬИ!!!  
У государства мы уже давно ничего не просим…бестолку!

 

Но сейчас страна пухнет от нефтедолларов, создает нац-проекты, объявляет «Год ребенка», «Год семьи», Минфин сидит на золотом мешке стаб-фонда, зарплату чиновникам повышают два раза в год, а им все мало. Простая арифметика: умножаем 62га соснового леса на 25км от МКАД, прибавляем сюда лесное озеро и полный комплект инфраструктуры (газ, электричество, две артезианские скважины, удобный подъезд и т.д.), делим…да пусть даже на 150 чиновников (и по горизонтали, и по вертикали), и все равно сумма получается кругленькая… Да они за это горло кому угодно перегрызут!

Ну, неужели не найдется какой-нибуть Робин-Гуд со всеми вытекающими отсюда последствиями?! Похоже, что президент на него не тянет…


Так вот у
нас предложение для всех кто связан с фото, кто в Москве. Кому не в лом, приезжайте, поснимайте. Так, природу, птичек, старые заброшенные дачи, да все, что захотите. Я думаю и ребята-инвалиды не откажут попозировать, если с добрыми намерениями.
Хоть на сессию с моделями... Там такие старые дачи...
Пока туда пускают. Только вход платный - 100р.
Руководство злобно-нервное, наверное если увидит человека с камерой - будет шуметь. Но права никакого они не имеют запрещать там съемку. Так что заранее предупреждаю, надо быть готовым.

Проехать так:

Электропоездом с Казанского вокзала или от метро «Выхино» до станции «Кратово» - выход с платформы от последнего вагона по ходу движения электропоезда на ул. Горького (на левую сторону). Далее пешком: 800 м по улице Горького до перекрестка с ул. Тверская – поворот налево по указателю «Пансионат Кратово», 700 м до проходной пансионата.

На личном транспорте по Новорязанскому шоссе до 25-го км – направо по указателю на аэропорт «Быково» (на мост над шоссе). Далее 10 км по указателям на Жуковский; в городе по улице Гагарина и ул. Туполева через площадь им. Громова (по круговому движению – прямо) до границ Жуковский и Раменское, 1 км до перекрестка с круговым движением – прямо на эстакаду над ж/д; 1,5 км – налево на перекрестке со светофором на Кратово, 3 км – поворот налево «пансионат Кратово»; 300м – поворот налево «пансионат Кратово»; 700 м до проходной пансионата.

Да, на следующей неделе МАКС2007 (кстати, часть летчиков будет жить в дачах вместо части нас), это, типа, прямо через жезную дорогу. Жуковский - справа от Москвы, а пансионат аккурат слева...

 

И может еще какую-то «каверзу» замутить получится, к примеру, найти «мыло» дочек Путина, с ними связаться, чтобы они папе понарассказывали…а почему бы и нет!?

 

Предложения принимаются!)))

 

Tags: Кратово!, дети, политика, социальное, тв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments