Неуч с амбициями (shebaka) wrote,
Неуч с амбициями
shebaka

  • Music:

И опять о Кратово.


Из истории ФГУП «Кратово».

До революции на месте пансионата располагалось имение князей Голициных-Прозоровских.

В 30-е годы было построено большое количество государственных дачных хозяйств, в которых сотрудникам выделялись служебные квартиры либо дачные домики – «отдых без отрыва от работы». Так, дачное хозяйство «Кратово» было предназначено для летнего семейного отдыха сотрудников аппарата ЦК КПСС. Преимущество – близость железной дороги и Егорьевского шоссе. Площадь участка составляла ~ 75 га. На территории также был построен деревянный театр, напоминающий здание Московского Манежа в миниатюре – настоящий памятник архитектуры. В ЦК КПСС не глупые люди были, дачное хозяйство «Кратово» уникальный объект с особым микроклиматом.

ü      В 1992 году в соответствии с указом №328 от 26 декабря 1991 года «О дополнительных мерах по социальной поддержке населения» дачное хозяйство было передано Республиканскому Фонду социальной поддержки населения, см. приложения №1 «Акт передачи от 31.03.1992» и №2 «Постановление Главы Администрации Раменского района Московской области №1222 от 10.03.1993».

ü      14.04.1999 Приказом №27ф Министерства труда и социального развития дачное хозяйство «Кратово» было ликвидировано, и на его территории создано ГУ «Социально-оздоровительный комплекс «Кратово».

ü      17.09.1996, согласно Постановлению Главы Администрации Раменской области Демина В.Ф. №2477 от 13.09.1996, Республиканскому (Федеральному) Фонду социальной поддержки населения было выдано свидетельство №50 – 23 – 4 о праве собственности на землю (бессрочное, постоянное пользование). В результате передачи от 74,2 га дачного хозяйства (1937 года) Фонду отошли 62,2 га.

ü      14.04.1999 Приказом Минтруда дачное хозяйство было ликвидировано, а на его базе создано ГУ «Социально-оздоровительный комплекс «Кратово».

ü      Наступает 2005 год! Реорганизация министерств… Минтруда почил в бозе… Зато появился Россздрав!!! (царство Кощеево…ну я рассказывала…) 1.03.2005 приказом №107 учреждает пансионат с лечением «Кратово». Да, да, все на той же базе ЦКовских дач…

ü      28.06.2006 распоряжение Росздрава №446 о закреплении части имущества пансионата за соседним санаторием – НАЧАЛО КОНЦА!

Все предыдущие годы нашего проживания в пансионате проходили концерты при участии детей и взрослых из числа проживающих, приезжал цирк, центр «Рональда Макдональда», певцы и артисты эстрады. Организовывались экскурсии. Проводились праздники Нептуна, различные костюмированные шоу, спортивные праздники, эстафеты, КВН. В 2007 – юбилейном году «Кратово» (70 лет!) - угроблено все!!!

Долгая история, но началось все "по-серьезному" осенью прошлого года, когда пансионат окончательно перешел в Росздрав... Директором стал госп. Тарасов А.Г. И чуть ли не с порога он заявил, - «Этих уродов тут не будет!».

Но, каким-то чудом нескольким семьям удалось достучаться до министра Медведева и «Кратово» открыл очередной сезон,…правда половину дач закрыли (по пожарной безопасности…проводка старая, воду брать негде… Но проводку можно поменять, а пожарный водозабор тут есть, но найти его поленились видимо)…
Вместе с дачами закрыли и Летний театр, и магазин, и медпункт, и детскую комнату (ее вообще разобрали, куда игрушки дели непонятно). Соответственно врачи и массовики-затейники тоже пропали.

На первые жалобы Тарасов сказал, что сюда приедут «Тупые тетки с уродами» и они все равно ничего не добьются (Текст я немного переврала, но смысл тот же).

«Тетки» приехали…и уже даже стали как-то свыкаться с пустыми дачами (в которых могли бы жить люди!) и отсутствием персонала…и тут дорогу перегородил первый забор!

Дорога эта, а точнее ТЕРЕНКУР, идет по кругу, в ЦК умный народ был, для себя плохого не строили…Чисто психологически, выходить из домика в одну сторону и заходить с другой намного приятнее, чем ходить туда-сюда, эдакая маленькая кругосветка получается…и вот «добрый дядя» ее закрыл. Да еще и мосты закрыл…при этом, грубо выставил с моста детей-инвалидов и юных художников которые рисовали там пейзажи. Это были слезы,…это были ТАКИЕ СЛЕЗЫ, что помощь врача очень бы пригодилась,…ну если бы он был, конечно…

Сначала дорогу закрыли с одной стороны, а потом и с другой, четко так располовинив территорию…уже само по себе подозрительно…кому-то понадобилась та половина, кто-то мечтает ее приобрести…земля правда федеральная, ну да ничего, в первый раз чтоль?.. По официальной версии там проходит реконструкция (реконструкция также проходит на территории ДРОКа, а по правде там строят гостиничный комплекс и вырубают столетние сосны, строят из них здание новой проходной…ну или ресторан, бог его знает что у них получится), то есть стройка, ну и нечего туда ходить, а то, - «Камень в голову попасть может» (цитирую дословно).

Но ведь они не просто место для прогулок сократили, на той стороне не только закрытые-типа-реконструируемые дачи есть (на самом деле нечто вроде ремонта наблюдается в трех дачах, их кстати пожарники не закрывали), там еще коттеджи стоят, дорогостоящие, и там тоже люди живут, их отгородили оставив даже без подъездной дороги к главным воротам, на работу им приходилось ездить через дворы местных дачников (они, я думаю, тоже не в восторге были)!

По хорошему уговорить директора открыть дорогу не получилось…пришлось забор убирать самим жителям (детям! Мальчик на коляске снес первый забор!).

Забор ставили опять и опять, в конце концов, дирекции это видимо надоело и они поступили круче, дорогу перекопали! Было это 13-ого в пятницу (лирическое отступление).

Ну собственно с этого все и началось, своими силами сделали видео-ролик о «Кратово», поместили его в Интернет, там его заметила Мария Арбатова, поместила ролик на свой ЖЖ (за что ей большое спасибо!), там его увидели люди с Третьего канала…и понеслось!

Люди объединились, начали слать письма и по вертикали и по горизонтали власти.
Уже, на сегодня, было 4 видеорепортажа
 2 по Третьему каналу, по одному на РенТВ и НТВ в программе "ЧП". В ответ по Раменскому ТВ (по заказу администрации) прошел репортаж, что гнусные отдыхающие мешают делать правое дело директору.

Приезжал Рошаль. Якобы создана комиссия. Но люди из Росздрава и поставленное ими руководство продолжают вести себя на редкость хамски, подло и злобно. Тех, кто борется за жизнь, под любыми предлогами выжимают из пансионата, ну и т.д.
Все бы ничего, жизнь - борьба, но времени, похоже, остается все меньше и меньше. Лето заканчивается. Всех
отдыхающих скорее-всего "выпрут", если не произойдет чуда. А пока будут разбираться, глядишь и на следующий год уже туда никто и не попадет...

 

Мы отдыхаем здесь 15 лет и считаем это большой удачей, такого места больше нет нигде в России! Ельцин посчитал возможным отдать это место под реабилитацию именно в те дни когда вся страна голодала в прямом смысле этого слова. Теперь же чиновники Росздрава считают глубочайшей ошибкой наличие здесь постоянного состава отдыхающих (и 200% наполняемость пансионата, причем последние пять лет за полную стоимость – среднюю стоимость аренды коттеджа в этом районе подмосковья).

Кто же этот постоянный состав?

А это те, на кого на улицах до сих пор показывают пальцем, и взрослые (не очень умные тетки и дядьки) пугают своих деток словами: «- Не будешь слушаться, таким же будешь!» Дети-инвалиды, родители-инвалиды, колясочники…ДЦП, психоневрология, спинальники…здоровые братья и сестры, бабушки и дедушки, папы и мамы, близкие друзья, собачки, кошечки, птички, черепашки (и т.д. и т.п.) таких детей… - СЕМЬИ!!!  
У государства мы уже давно ничего не просим…бестолку!

 

Но сейчас страна пухнет от нефтедолларов, создает нац-проекты, объявляет «Год ребенка», «Год семьи», Минфин сидит на золотом мешке стаб-фонда, зарплату чиновникам повышают два раза в год, а им все мало. Простая арифметика: умножаем 62га соснового леса на 25км от МКАД, прибавляем сюда лесное озеро и полный комплект инфраструктуры (газ, электричество, две артезианские скважины, удобный подъезд и т.д.), делим…да пусть даже на 150 чиновников (и по горизонтали, и по вертикали), и все равно сумма получается кругленькая… Да они за это горло кому угодно перегрызут!

Ну, неужели не найдется какой-нибуть Робин-Гуд со всеми вытекающими отсюда последствиями?! Похоже, что президент на него не тянет…


Так вот у
нас предложение для всех кто связан с фото, кто в Москве. Кому не в лом, приезжайте, поснимайте. Так, природу, птичек, старые заброшенные дачи, да все, что захотите. Я думаю и ребята-инвалиды не откажут попозировать, если с добрыми намерениями.
Хоть на сессию с моделями... Там такие старые дачи...
Пока туда пускают. Только вход платный - 100р.
Руководство злобно-нервное, наверное если увидит человека с камерой - будет шуметь. Но права никакого они не имеют запрещать там съемку. Так что заранее предупреждаю, надо быть готовым.

Проехать так:

Электропоездом с Казанского вокзала или от метро «Выхино» до станции «Кратово» - выход с платформы от последнего вагона по ходу движения электропоезда на ул. Горького (на левую сторону). Далее пешком: 800 м по улице Горького до перекрестка с ул. Тверская – поворот налево по указателю «Пансионат Кратово», 700 м до проходной пансионата.

На личном транспорте по Новорязанскому шоссе до 25-го км – направо по указателю на аэропорт «Быково» (на мост над шоссе). Далее 10 км по указателям на Жуковский; в городе по улице Гагарина и ул. Туполева через площадь им. Громова (по круговому движению – прямо) до границ Жуковский и Раменское, 1 км до перекрестка с круговым движением – прямо на эстакаду над ж/д; 1,5 км – налево на перекрестке со светофором на Кратово, 3 км – поворот налево «пансионат Кратово»; 300м – поворот налево «пансионат Кратово»; 700 м до проходной пансионата.

Да, на следующей неделе МАКС2007 (кстати, часть летчиков будет жить в дачах вместо части нас), это, типа, прямо через жезную дорогу. Жуковский - справа от Москвы, а пансионат аккурат слева...

 

И может еще какую-то «каверзу» замутить получится, к примеру, найти «мыло» дочек Путина, с ними связаться, чтобы они папе понарассказывали…а почему бы и нет!?

 

Предложения принимаются!)))

 

Tags: Кратово!, дети, политика, социальное, тв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments